Nîmes: Fisseux frôle l'exploit face à Ellison

Article publié le 22/01/2012
Les finales du 15ème Tournoi Européen de Nîmes, épreuve de la Coupe du Monde en Salle, ont tenu leurs promesses dans le Parnasse de Nîmes comble , les spectateurs ont pu assister à un spectacle au plus haut niveau du tir à l’arc mondial.
Arc Classique
La finale Arc classique messieurs qui clôturait le tournoi a tenu le public en haleine jusqu’à la dernière flèche. Le Français Franck Fisseux (Vedène) s’attaquait au grand favori du Tournoi et tenant du titre, Brady Ellison. Ellison entamait par un 8, Fisseux ne réussissait pas à en profiter et tirait également un 8 pour finalement partager le premier set. Ellison enchaînait avec 30 sur le 2ème set contre 28 au Français. Fisseux revenait au score à 3-3 grâce à un joli 30 contre 29 à Ellison. Les deux hommes tiraient à nouveau 30 points sur le dernier set pour se retrouver à égalité 5-5 et partir en barrage. Ellison tirait un dix plus près du centre que Fisseux et s’adjugeait ainsi sa deuxième victoire consécutive à Nîmes.
Dans le match pour la 3ème place arc classique, Rick Van der Ven, tombeur de Romain Girouille (Rennes) en quart de finale, s’imposait face au jeune Italien Massimilio Mandia.
En arc classique femmes, la jeune pensionnaire du Pôle de Bordeaux, Noémie Brianne (Saint Avertin) a réalisé le meilleur parcours chez les tricolores en atteignant les quarts de finales, battue par la Britannique Naomi Folkard qui allait ensuite prendre la 4ème place de l’épreuve, battue par la Russe Perova. La finale opposait la surprenante Belge Kushniruk, 9ème des qualifications et tombeuse en quart de finale de Natalia Valeeva à l’Allemande Lisa Unruh, double vainqueur en 2005 et en 2007. Au terme d’une finale très disputée, Unruh s’imposait 6-4 et remportait sa troisième victoire à Nîmes.
Arc à Poulies
En arc à poulies féminin, Joanna Chessé (Neuilly sur Marne) et Caroline Martret (Neuilly sur Marne), tombeuse de Pascale Lebecque (Grande Synthe) ont atteint les quarts de finales du Tournoi. C’est Patricia Léger (Draveil), qui réalise le meilleur parcours en atteignant les demi-finales. Elle termine 4ème battue par l’expérimentée Suédoise, Petra Ericsson. En finale l’athlète britannique handisport Danielle Brown s’est imposée 6-2 face à la championne italienne Marcella Tonioli, remportant ainsi sa première grande victoire.

Chez les hommes le tournoi n’a pas souri aux archers français, puisqu’aucun d’aux n’a réussi à franchir le cap du premier tour. Ensuite les têtes d’affiche se sont taillé la part du lion, Gellenthien l’emportait face à Reo Wilde dans le match pour la 3ème place. Sergio Pagni, l’Italien victorieux des éditions 2006 et 2008 était opposé à l’Américain Dave Cousins. Pagni très concentré et précis, allait réussir la passe de trois en remportant la finale sur le score de 6 points à 2.