Championnat de France Scratch FITA à Amiens: Faucheron et Cotry champions de France

Article publié le 02/09/2012
Cyrielle Cotry et Thomas Faucheron ont décroché à Amiens leur premier titre de champion de France individuel.
La Compiégnoise Cyrielle Cotry et le Rennais Thomas Faucheron ont décroché à Amiens leur premier titre de champion de France individuel.

Finale individuelle Scratch dame : Cyrielle Cotry - Bérengère Schuh

La finale féminine pour l'or de ce Championnat de France Scratch à Amiens voyait s’affronter deux des meilleures archères françaises, coéquipières pluseiurs fois cette saison et notamment championnes d'Europe par équipe : Cyrielle COTRY (COMPIEGNE) et Bérengère SCHUH (BRIENON/ARMANCON).

Retour sur la Finale flèche par flèche.
La première flèche de ce duel est tirée par Bérangère : un 5 à droite. Cyrielle, elle, tire un 7. Bérengère tire à nouveau un 5 et son adversaire un 8. Un dernier 5 est lâché pour Bérengère au même endroit ! Cyrielle saisit cette occasion et tire un 9 pour prendre le premier set de cette finale sur le score de 25 à 15.
A l’entame du second set, Bérengère tire un 7 toujours à droite, et Cyrielle un 9. Bérengère rentre dans le jaune pour la première fois dans ce match avec un 9 et Cyrielle continue avec un 8. Bérengère finit sur un 9 (25 à la volée) et Cyrielle termine elle aussi avec un 9, ce qui lui donne 26 points qui suffisent pour remporter le deuxième set. Elle mène donc maintenant 4 à 0.

Pour espérer gagner ce match, Bérengère doit impérativement gagner ce set, ou au moins faire le même score que son adversaire. Elle semble bien revenue dans ce match en tirant un 9 pour commencer alors que son adversaire ne tire qu’un 8.
Bérengère continue avec un nouveau 9, tout comme Cyrielle. Pour sa dernière flèche du set, Bérengère tire un 8 : un 10 suffirait à Cyrielle pour s’octroyer la victoire, mais la pression lui fait réaliser un 9.
5-1 -> Bérengère n’a plus le droit à l’erreur si elle veut aller jusqu’en barrage.

Egalité au bout de 2 flèches (17-17) : Bé réalise un 8
Cyrielle doit faire un 8 pour gagner mais ne tire qu’un 7. C’est déjà la 2ème fois qu’elle laisse échapper la victoire sur sa 3ème flèche du set.

Dernier set pour les 2 archers :
Bérengère, menée au score tire la première avec un 10. Son adversaire tire un 8. 9 pour Bé, 7 pour Cyrielle. 9 pour Bérengère qui remporte le set et qui ira donc en barrage. Le 10 de Cyrielle ne suffira pas à changer l’issue de ce set.

Bérengère débute en tirant un 9 proche du 8, mais Cyrielle tire un 9 plus proche du centre qui l’emmène vers la plus haute marche du podium de ce championnat de France Scratch !

Cyrielle COTRY (Championne de France Scratch) :
« Cette année, j’étais plus concentrée sur les Jeux Olympiques que sur les Championnats de France. Je suis habituée aux compétitions internationales et j’avoue que j’ai eu un peu moins de stress ici, ce qui m’a permis de bien aborder ce championnat. Il y avait du monde cette année et les filles ont tiré à un bon niveau.
Je me suis retrouvée en finale contre Bérengère Schuh qui est une personne que je connais bien. J’ai trouvé ce match très dur : Bérengère n’a rien lâché, et plus elle remontait au score, plus la difficulté augmentait. Lorsqu’on arrive en barrage toutes les deux, j’ai tout mis sur la dernière flèche et me voilà avec mon premier titre de Championne de France.
Tous les duels sont durs, que ce soit dans mon club, lors d’un championnat de France ou une compet internationale : tout dépend de l’importance qu’on y met. »
Finale individuelle homme :
Thomas Faucheron / Gaël Prévost

Les deux archers reviennent des JO où ils s’étaient rencontrés en 1/16ème de finale, la victoire était alors revenue à Gaël Prévost. C’est donc à une sorte de revanche que se sont livrés les deux archers lors de la finale disputée à Amiens.
Thomas Faucheron a terminé premier des qualifications devant Gaël Prévost.

Le match flèche par flèche
1er set: Alors que le vent se lève, Thomas FAUCHERON débute son match par un 9 alors que Gaël ne tire qu’un 8. Thomas enchaîne avec un 10 et Gaël un 9, Thomas conclut le set avec un 8 et Gaël avec un 9. 27-26 soit 2-0 en faveur de Thomas Faucheron.

2ème set : Gaël revient dans le match en réalisant 28 points contre 27 à Thomas. Les deux archers sont à égalité 2-2.

3ème set : Thomas réalise une très belle volée avec 29 points et emporte le 3ème set, contre 27 à Gaël. Thomas Faucheron mène 4-2
4ème set : Gaël s'accroche en entamant par un 10, contre 8 pour Thomas, Gaël enchaîne avec un 8 contre 9 à Thomas et compte donc 1 point d'avance acant la dernière flèche du set. Nouveau 8 pour Gaël, contre 9 à Thomas, 26-26 les archers partagent le set. 5-3.
5ème set: Gaël, mené au score, doit absolument remporter le set pour rester dans le match. Il débute par un 8, tout comme son adversaire emmené par le vent.
Gaël tire un 10 et Thomas réplique par un 10 lui aussi. 9 pour Gaël à la 3ème flèche du set, il suffit alors d’un 9 à Thomas pour remporter le match ; il tire un 10 et décroche ainsi son premier titre de champion de France individuel privant du même coup Gaël Prévost d'un doublé avec l'or déjà remporté jeudi chez les juniors.

Thomas FAUCHERON (Champion de France Scratch) :
« Je suis vraiment content de ce titre ! C’est mon premier en individuel dans la catégorie sénior et je trouve que c’est le plus beau à obtenir.
J’ai été confiant tout le week-end et j’ai abordé ma finale très sereinement. Ce match, c’était le moyen de prendre ma revanche sur celui que j’ai tiré contre Gaël PREVOST en 1/16 de finale à Londres lors des JO.
J’étais motivé pour ma finale, et cette médaille me permet de clôturer la superbe saison individuelle que je viens de faire de la meilleure manière qu’il soit. »